注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

“合并二、三本"后,百姓更关心如何收费?  

2016-09-08 08:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,各省取消本科三批、合并二、三本似是大势所趋,专家叫好呈一边倒的趋势,主要理由是分一二三本,有失公平和人为划分等级的不合理问题。

笔者同意合并二三本,主因并非上述理由,而是更关注二三本的收费问题。

现在三本收费实在是高,一般三本学校,一年学费大多在12000至18000元不等,平均为14000元左右,四年下来需6万元左右,加上四年4万左右的生活费,一个上三本的学生,总共需花费10万以上。这对一个普通老百姓来说,是一笔不小的负担。特别是农村贫困和城市下岗职工家庭,压根就负担不起这样昂贵的学费,造成大量学生考上大学却失学,还有的学生压根就不敢上高中,因为连高中的学费也出不起。大学高收费,早已成为和医疗、住房一道压在老百姓头上的“三座大山”,三只吃人不吐骨头的“恶虎”。

二本收费虽然没有三本高,但是一年几千元原本也很吓人,只是有三本的大老虎当道,才显得二本这只小崽子不那么可怕罢了。

那么,问题就出来了,合并二三本后,到底按哪个标准收费?还是三本降低到二本标准,是两者相加除以二,抑或二本提高到三本标准?

如果是第一种,那么是善政,我们欢迎,但估计高校不同意,难以实行。如果是第二种,换汤不换药,能不能为老百姓省钱,要看合并的二本学生多,还是三本学生多?如果是第三种,那么就不得不怀疑这种合并二三本的真正目的所在,是借公平之口而行多收费之实。

若借公平之口而行多收费之实,那么所谓专家就在腆着脸说瞎话,合并二三本并不能达到“公平”、“取消等级”的目的,只能造成更大的不公平,造成更大的等级差别。因为只要有钱,原本三本的分就可以上二本,没钱;原本二本的分,因掏不起三本的钱,就得失学。

这种公平,是更大的不公平!老百姓不需要!

因为,老百姓的愿望是:能上得起大学!能上得起大学!能上得起大学!

现在上大学急需解决的根本问题,不是合并二三本,而是取消高收费!

国家应当做到:不会因为一个孩子上大学,令一个家庭一夜回到解放前!

 

附新闻原文:

原标题:“三本”逐步淡出有何利好? 专家:有助消弭学历歧视

中新网北京9月8日电(吕春荣) “三本”正逐步退出历史舞台,日前,据教育部网站消息,截至2016年,已有河北、广东等15个省份取消了本科三批。中新网记者注意到,明年起,北京、河南等省份也将合并二本、三本批次。

对此,有专家表示,“三本”退出历史舞台将给“原三本”院校提供更大的招生空间,相应地便于让考生作更多选择,同时,也有助于淡化学历歧视。

资料图。中新社记者陈骥旻摄

资料图。中新社记者陈骥旻摄

已有15省份取消“三本” 北京明年将取消

当前,合并本科录取批次已是大势所趋。近年来,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革。此前,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

在改革录取批次上,许多省份均率先从合并本科第二和第三批次实施起,截至2016年,已有15个省份取消“三本”。此前,已有不少省份率先对合并录取批次进行探索,从2011年起,山西、山东和福建便将二三批次合并。此后,2015年起,四川、广西、浙江、天津将二三批次合并。

今年,河北、江西、湖北、辽宁、重庆、贵州等省份都将二三批次合并招生,广东则合并二本AB批次。同样也是今年,上海则“更进一步”,将一本、二本合并为一批录取,如今只保留本科批次和专科批次。

中新网记者注意到,明年起,河南和北京也将合并本科二批和本科三批,此外,海南和山东明年起也将合并录取本科第一、第二招生批次。

资料图中新社发泱波摄

资料图中新社发泱波摄

“三本”或将退出历史舞台一些院校招生空间增大

如今,有越来越多的省份明确将合并本科二批和本科三批,这也宣告着“三本”或将在不久的将来退出历史舞台。

对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖向中新网记者分析,取消“三本”将给“原三本”院校更大的招生空间,相应地也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视。

但也有观点分析,二三本批次合并后,考生选择学校的范围更大了,但同时,为了相对准确地判断一所学校的质量,考生需要查阅的信息更多了。

对此,储朝晖表示,二三本批次合并后,对于有些成绩在中段的考生而言,确实,他们选择的范围大了,甚至有可能考到原三本院校,但这不代表不好。“毕竟有些原三本院校的专业比二本院校好,教育成果好不好,主要看的还是学校自身的办学能力,而合并后,将给这些院校提供同台竞技的可能。”储朝晖说。

资料图:2016年2月29日下午,湖北省宜昌市夷陵中学召开高考誓师大会,该校高三近1000名师生在大会上发表“战斗宣言”,为高考最后100天努力奋斗。 李风摄

专家建议今后应完全取消录取批次

为何需要取消录取批次,有专家分析,此前,之所以人为设立一、二、三批次的录取批次,其主要是为了方便录取工作,而随着高校数量增多,大批民办院校、独立学院成立并招生,今天的分批录取格局逐渐形成。

“但与此同时,本科一批院校录取分数线往往比二、三批次院校高,一本学校也比二、三本好,这种‘刻板印象’随之产生。”专家说。

储朝晖此前接受中新网记者采访时分析,高校教学成果应该靠的还是高校自身的发展,但人为设立一本、二本、三本录取批次,对学校办学产生的则是一种外部影响,将影响高校包括招生、财政投入等相关资源的配置。

储朝晖认为,合并录取批次是大势所趋,今后不光本科第二批、第三批要进行合并,第一批、第二批、第三批也该进行合并,“把大学人为分等级本身就有问题。把学校划分等级,实际上,就是把人划分等级”。

专家分析,今后若想完全取消录取批次,主要的困难还在观念上,受到来自学校利益的牵绊,但从教育发展的大趋势来看,应该完全取消录取批次,让学校和学生有更大的双向选择空间。(完)“合并二、三本后,百姓更关心如何收费? - 白河之南 - 白河之南

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017